Programme

Programme

Journées d'animation scientifique

Mardi 5 novembre

10h00 - 10h30    Accueil des participants - Café de bienvenue 
10h30 - 11h00    Ouverture des journées - Xavier Fernandez

11h00 - 12h15    Session GOS 2 Préserver la santé des animaux en élevage - Introduction Olivier Sandra

  • 2.1. Héritage paternel : impacts du stress des mâles sur la descendance chez les oiseaux - Anaïs Vitorino Carvalho
  • 2.2. Quelles conséquences d’un enrichissement de l’environnement néonatal des poussins par l’éclosion à la ferme ou la présence d’une poule adulte sur les performances, le microbiote intestinal et la santé des poulets ? - Laurence Guilloteau et Sylvie Combes
  •  2.3. La transcriptomique en cellule unique révèle les processus de maturation induits dans chaque type cellulaire de l'épithélium intestinal lors de la transition alimentaire du sevrage - Martin Beaumont
  •  2.4. Utiliser la bio-réactivité des plantes tropicales pour perturber les nématodes gastro-intestinaux des petits ruminants - Carine Marie-Magdeleine

12h15 - 13h00    Conférence : Fonctionnalités du microbiote intestinal et santé : Où allons-nous ? quels défis à relever ? - Hervé Blottière 
13h00 - 14h30    Déjeuner 

14h30 – 15h45    Session GOS 4 Maitriser et prédire les différentes dimensions de la qualité des produits animaux - Introduction Xavier Fernandez 

  • 4.1. INRAE-EVs Network : les vésicules extracellulaires... ? ça bouge à INRAE ! - Laurent Galio
  • 4.2. Peut-on moduler les teneurs en vitamines B des produits laitiers chez les Ruminants ? - Benoît Graulet
  • 4.3. Comment la diversification des modes d'élevage en Europe influence-t-elle les principaux indicateurs de la qualité de la viande de poulet ? - Cécile Berri
  • 4.4. Vers l’évaluation conjointe de la qualité intrinsèque et des impacts environnementaux de la viande porcine : Cas d’étude expérimental combinant type génétique et alimentation des animaux - Mohammed Gagaoua

15h45 – 16h15    Pause    
16h15 – 17h00    Conférence : Bouclage des cycles et couplage cultures-élevages : questions prioritaires vues du département AgroEcoSystem - Thomas Nesme

17h00 – 18h15    Session GOS 5 Mobiliser le numérique au service de l'agroécologie en élevage - Introduction Florence Gondret

  • 5.1. Phénotypage des ruminants d’élevage : vers des outils peu invasifs alliant la découverte de biomarqueurs avec de nouvelles méthodes d'accès aux fluides et d'analyses intégratives - Isabelle Cassar-Maleck
  • 5.2. L’imagerie : des mesures de morphologies aux estimations de la composition corporelle des ruminants - Yannick Le Cozler
  • 5.3. Vers une prédiction automatique des besoins nutritionnels et du bien-être de chaque truie gestante - Charlotte Gaillard
  • 5.4. Comprendre les impacts des changements d'échelle sur les gains d'efficience des systèmes bovins allaitants dans les pâturages dans le Massif Central : une approche de modélisation - Hieu Nguyen-Ba

18h15 – 19h30    Installation dans les chambres    
19h30 – 22h30    Dîner cocktail     

Mercredi 6 novembre 2024

9h00 - 10h30    Session GOS 1 Favoriser le bien-être animal en élevage - Introduction Xavier Fernandez

  • 1.1. Animaux et humains en élevage, mieux se comprendre pour un bien-être mutuel : une thématique de recherche transversale du département PHASE - Xavier Boivin
  • 1.2. Evaluation intégrée du bien-être positif chez les chèvres laitières : une première étude expérimentale combinant approches éthologiques et numériques - Masoomeh Taghipoor
  • 1.3. Bien-être en élevages de porcs et volailles biologiques et de plein air : apports du projet européen PPILOW - Anne Collin
  • 1.4. Recherches d’alternatives à l’utilisation des ruminants fistulés (Alterfi) - Pierre Nozière
  • 1.5. Identification de Facteurs Clés pour l'Amélioration de la Pluripotence et la Génération de Chimères chez le Lapin - Nathalie Beaujean

10h30 - 11h00    Pause

11h00 - 12h30    Session GOS 3 Limiter l'empreinte environnementale des élevages – Introduction Stéphane Ingrand

  • 3.1. Les systèmes d’élevage agropastoraux (Méditerranéens) comme ‘modèles’ agroécologiques pour s’adapter au changement climatique ? - Amandine Lurette et Fabien Stark
  • 3.2. Planifier la biodiversité dans les systèmes aquacoles : un flux opérationnel pour concevoir de nouvelles polycultures de poissons - Thomas Lecocq
  • 3.3. Investigation multi-omique pour déchiffrer les relations hôte-microbiote chez les bovins laitiers dans le contexte de l'atténuation du méthane - Simon Roques
  • 3.4. Flux de biomasse, azote et énergie de systèmes agri-alimentaires : le cas de l’Oust à Brocéliande communauté - Souhil Harchaoui
  • 3.5. Compromis environnementaux de la diminution de la fraction de protéines animales dans l’alimentation de la population française - Joël Aubin

12h30 - 14h00    Déjeuner    
14h00 - 14h45    Conférence : Nouvelles approches en IA générative : enjeux sur les données, les chaines de traitement et l'évaluation - Vincent Guigue
14h45 - 15h00    Conclusion et clôture des JAS     

 20 ans du département Phase

Mercredi 6 novembre 2024

15h00 - 15h45    Accueil des participants - Pause - Installation dans les chambres
15h45 - 18h00   Quelques mots d'introduction - Xavier Fernandez

  • Discours d'ouverture du Président Directeur Général - Philippe Mauguin
  • Un peu d'histoire pour éclairer l'avenir : les évolutions au sein du département depuis sa création - Philippe Chemineau, Françoise Médale, Xavier Fernandez

18h00 - 18h45    Installation dans les chambres
18h45 - 19h05    Socialmap : "ça va bien se passer !"
19h05 - 00h00    Apéritif, dîner « spécial 20 ans » et soirée musicale

Jeudi 7 novembre 2024

  8h30 - 9h00    Introduction, cadrage des ateliers
  9h00 - 10h30  Réflexions sur l’avenir : sessions parallèles en 2 groupes

  • Ateliers prospectifs (groupes A et CA)
  • Stands (groupe B)

10h30 - 11h00    Pause
11h00 - 12h30    Réflexions sur l’avenir (suite) : sessions parallèles en 2 groupes

  • Ateliers prospectifs (groupe B)
  • Stands (groupe A et CA)

12h30 – 13h00    Conclusion des journées
13h00 – 14h15    Panier repas à consommer sur place ou à emporter (espace restauration)